«Время моей вечности»
# 23:30
Мир – это волны на поверхности океана
Слушатель: Махарадж, вопрос: если ты не чувствуешь, что ты приближаешься?
Б. Ч. Бхарати Свами: Не чувствуешь?
Слушатель: Да, не чувствуешь. Вот над чем надо работать? То есть ты не понимаешь, там ничего еще не брезжит…
Б. Ч. Бхарати Свами: Ну и ладно: нужно просто зацепиться за какой-нибудь акулой… Но святые нам советуют взойти на борт корабля, где капитан – это духовный учитель, корабль – это священные книги, Веды, а попутный ветер – это что, матаджи? Мантры? Ну что-то еще. Там есть попутный ветер, паруса, капитан корабля, сам корабль, а мы бултыхаемся в этом океане образов. Волны — что это такое? Это образы. А если мы нырнем в океан духа, то есть в подлинный мир, там нет образов никаких, это просто пучина. А на поверхности мы видим эти образы. То, что мы наблюдаем, – это волны даже с точки зрения физики: предметов нет, есть только волны, которые мы воспринимаем своими органами восприятия. Световая волна, звуковая волна, тактильная, волна воздуха, волна, которая в нос попадает, и волосики говорят: «О, приятный запах!» Всё это волны, мир – это волны. Но эти волны существуют только на поверхности, в глубинах этих волн нет, там единая масса, то есть свет, Брахман. И когда мы глубже,глубже ныряем, мы добираемся до мира, где русалки, вдруг какие-то каракатицы, рыбки цветные. Там это подлинные образы, которые своими плавниками или чем-то создают те самые волны. Волны на поверхности не сами по себе берутся, они из глубин кем-то создаются: там рыбка проплыла, а на другом конце волна поднялась.
Если мы ступим на борт этого корабля, то под руководством этого капитана мы достигнем берега, где мы можем твердо встать на землю. Так в Ведах говорится, что корабль – это Веды, а капитан через священные книги, через священное Слово нас ведет. Он говорит нам о смысле. Как вот: есть база данных. Даже если вы выучите всю базу данных, вы все равно не будете обладать знанием. Нам для конкретных обстоятельств нужны конкретные знания. Если вы будете знать все, что знает человечество, вы все равно ничего не будете знать, если не сумеете это самое применить конкретно в своем положении. Веды – это такой массив знаний. Там все обо всем, но как применить, как из Вед проложить маршрут от себя до места назначения. Это говорит капитан корабля. Так же, как если у вас есть навигатор, у вас есть вся карта, но где вы и как ехать, вы же не знаете? Вам нужна связь по GPS со спутником. Иначе вы знаете карту всей Европы, а как и куда идти?
Слушатель: Если по аналогии с кораблем и капитаном, то там же есть матросы и есть пассажиры. Матросы что-то делают, а пассажиры – ничего. Но движутся все одинаково.
Б. Ч. Бхарати Свами: Ну хорошо, можно сказать не матросы, а это команда корабля, несколько моряков. Конечно, какое-то время мы там пассажиры, но нужно когда-то и в команду входить, иначе превратимся в балласт. Команда – это как раз преданные, а капитан – это Шри Гуру (с большой буквы). Конечно, вечно там жить в каюте своей и ждать когда тебе прасад будут приносить, – это нехорошо. Но и обожествлять тоже матросов не надо, у всех свои тараканы в голове.
# 29:31
Для чего нужна жизнь?
Слушатель: Махарадж, вот Франк вопрос сформулировал.
Б. Ч. Бхарати Свами: Давай, говори, вначале, по-немецки, а потом по-русски скажешь.
Слушатель: [ребенок говорит на немецком языке, Махарадж и другие помогают ему. Повторяет на русском.] Почему нужна жизнь?
Б. Ч. Бхарати Свами: Для чего нужна жизнь? О, это очень серьезный вопрос. Когда-то мы, однажды утром просыпаясь, осознаем, что среди прочих вещей, которые у нас есть, есть одна вещь, которая называется жизнь. У нас есть ботинки, пальто, машина, долги какие-то… И среди этого хлама, этого мусора вдруг находим: еще у меня есть жизнь. Дальше мы начинаем думать, а что же с ней делать? Я знаю, что делать с машиной, – могу поехать. Я знаю, что делать с пальто, с ботинками, – одеть. Зонтик, я знаю, что с ним делать. А вот с жизнью что делать? И когда мы этот вопрос себе задаем, тогда начинается человеческая жизнь, тогда мы рождаемся как человек. А до этого мы живем просто как животное, как какая-нибудь кошка или собака. Так что этот сам по себе вопрос настолько ценен, что даже ответ на него не так важен. Сам факт, что ты смог себе задать этот вопрос, говорит об очень многом – о высокой степени самосознания. А ответ уже сам потом придет. Главное – найти вопрос, отыскать среди всего хлама вопросов.
Вообще, наша жизнь состоит из вопросов. С самого рождения, как только мы себя начинаем осознавать, мы задаем себе вопросы: что, где, а почему?
И вдруг мы наталкиваемся на вопрос: «А для чего, зачем я живу?» Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно ответить на вопрос: «Кто я такой?» То есть без ответа на вопрос: «Кто я такой?» нельзя ответить на вопрос: «Зачем я живу?» Ты будешь отвечать себе: «Для чего я живу?», но если ты не знаешь, кто ты, если ты считаешь себя кем-то другим… Вот, допустим, ты Франк, а в какой-то момент тебе показалось, что ты Юля, – ну вдруг… Ну хорошо, ты не Франк, а ты цветок в горшке, и если ты себе задаешь вопрос: «Зачем я живу?», то какой будет ответ? Сидеть в горшке, цвести, чтобы меня поливали, –вот для этого я и живу. Но это неправильный ответ, потому что ты себе не ответил на вопрос: «Кто я такой?» Как только ты осознаешь, кто ты есть на самом деле, вот тогда ты сможешь автоматически сказать: «А-а, так я живу для этого…»
Святые нам поясняют, чтобы мы в дебрях не копались. Потому что ответ на вопрос: «Кто я такой?» – любую газету открой, любую книжку открой, любое радио послушай, любого человека – все будут тебе говорить, кто ты такой, но это все неправильно. Тебе они будут говорить, что ты Франк, что мальчик, тебе 8 лет. Это неправильно, потому что через год тебе уже будет 9 лет или 10 лет, потом ты будешь стариком, тебя могут уже по-другому назвать. Даже если ты поедешь в какой-нибудь Таиланд, ты можешь стать и не мальчиком. Там это все просто, вопрос нескольких часов. То есть все эти определения: мужчина, женщина, старый, молодой, богатый, бедный, умный, глупый – это всё временное. Они могут очень быстро меняться. Но что-то есть вечное, вокруг которого меняются все эти определения. Это вечное есть «я». Кем бы ты себя ни называл: мальчиком, учеником, немцем, русским, большим, маленьким, ты всегда будешь говорить: «Я»: Я большой, я маленький, я такой, я сякой — «я». Поэтому нужно отбросить все эти определения и оставить только «я». Когда ты осознаешь, что есть я – вечный, который никогда не умрет… Ты никогда не рождался и никогда не умрешь. Не этот образ: Франк-мальчик, а именно ты никогда не рождался и никогда не умрешь, ты вечен. И когда ты задашь себе вопрос, сознавая, что ты вечен: «Для чего я живу?», точнее уже будет вопрос: «А для чего я существую?», то ответ будет один: «Я существую, чтобы играть».
Смысл нашего существования – это просто играть, предаться вечной игре с чрезвычайно прекрасным, милосердным, игривым, увлекающим и увлекающимся Существом по имени Кришна. Смысл нашего существования – это играть, а в этом мире, в который ты, к сожалению, попал, ты эту игру превращаешь в работу. Сейчас тебе это неактуально, но пройдет какое-то время, и ты должен будешь работать для того, чтобы поддержать свою жизнь. Так мы изменяем своей природе, мы предатели. Вместо того, чтобы вечно играть со Шри Кришной – Прекрасной Реальностью, мы поступаем на работу; вместо того, чтобы быть детьми в духе, мы делаем вид, что мы взрослые. А взрослые чем занимаются? Идут на работу. Начинают накапливать. Чем жизнь отличается от подлинной? Чем ложная жизнь, в которой мы сейчас находимся, отличается от подлинной? Жизнь подразумевает накопление. Мы живем, покуда мы накапливаем. Как только мы начинаем раздавать, мы умираем. А игра? Ты всегда раздаешь, ты всегда проигрываешь. Игра – это проигрыш. Когда мы играем со Шри Кришной, мы всегда проигрываем, но проблема в том, что у Него кредит бесконечный. Мы проигрываем, а у нас еще больше, мы отдаем все, что у нас есть. А есть у нас внимание. Внимание – это всё, что у нас есть, больше у живого существа нет ничего, даже жизни у нас нет. У нас есть внимание, то есть внимание, или верность, преданность. Когда ты предан кому-то, это означает, что всё твое внимание всегда с тем, кому ты предан. Как знать, предан ты или нет? Если твое внимание всегда с Кришной, то ты предан. Если ты в кого-то влюблен, то ты всегда думаешь о нем или о ней, твое внимание всегда на этом сосредоточено.
То есть ты предан. И когда ты кому-то отдаешь все свое внимание, это означает, что ты раздаешь себя, ты все отдаешь, ты ничего не накапливаешь. Когда ты внимателен к чему-то, ты ничего не накапливаешь, только все отдаешь и отдаешь. Но в материальном мире такая беда: когда ты что-то отдаешь, ты это теряешь. Здесь все имеет такое свойство. Если у тебя что-то есть и ты отдал, то ты это потерял, у тебя этого уже нет. У тебя есть 100 евро, и ты их отдал, то у тебя больше нет 100 евро. А когда ты внимателен к Кришне, когда ты отдаешь Кришне, когда ты Ему предан, то получается совсем другое: ты отдаешь и в это время обнаруживаешь, что у тебя в карманах еще больше. Просто нужно переломить себя и начать отдавать. Но мы боимся, мы привыкли, что в материальном мире отдаешь и теряешь. А в мире преданности: ты отдаешь – получаешь больше, отдаешь – получаешь больше. Так вот, духовная жизнь, или игра в водовороте прекрасной Реальности: ты все время теряешь, проигрываешь все, что есть, а оно не кончается; ты еще больше начинаешь проигрывать и еще больше, а у тебя еще больше. И так бесконечно.
Слушатель (ребенок): И тогда все теряется. Допустим, киска. Киска умрет. Деньги раздавал и так далее. Да?
Б. Ч. Бхарати Свами: Ничего не понял, но: да. Киска умрет и Жучка умрет, и папа, и мама, и ты – все мы умрем. Формы все уничтожаются. Ты лепил сегодня снежную бабу? Как только солнышко станет жарким, баба что? Растает. Вот точно так же все мы, все присутствующие в этом зале, – все мы снежные бабы. Придет смерть, и мы все растаем. Поэтому, зная, что все смертны: дедушки, бабушки, мамы, папы, дети, Жучки, киски – все, не нужно привязываться. Нужно принимать это как должное. Ты же не плачешь, когда снежная баба тает?
Слушатель: Нет.
Б. Ч. Бхарати Свами: Кришна в «Бхагавад-гите» говорит: «Не сожалей о том, что неизбежно». Сожалеть о том, что неизбежно, все равно что сожалеть о том, что солнце зашло за горизонт. Какой-нибудь глупый человек начинает плакать, что солнце зашло за горизонт. А умный ему говорит: «Не беспокойся, оно через 5 часов снова появится, оно никуда не исчезнет». Так же и душа вечная, а тело умирает.
Слушатель (ребенок): Я плачу, если живое умирает что-то – киска, а если не живое, я не плачу.
Б. Ч. Бхарати Свами: Нужно вот как: если от тебя зависит сохранить этому живому жизнь, надо ему помочь. А если он уже умер, то не нужно сожалеть, уже ничего не сделаешь. Но если от тебя зависит помочь ему, чтоб он не умер, то нужно это делать.
Вопрос-то не «для чего мы живем?», а «что нам делать с жизнью?» То, что мы живем, это очевидно, правда? А вот что нам с ней делать? Нужно осознать, просто осознать, что мы не просто живем, а живем вечно. И как только ты это осознаешь, то придет понимание, что жить нужно, чтобы играть. Играть с Кришной — Прекрасной Реальностью, потому что все, что Он делает, Он играет, и нам остается только включиться в Его игру.
# 45:48
Азарт – страсть.
Слушатель: Он (мальчик Франк) увидел игральные автоматы и что мужчины играют на деньги, и он не понимает, зачем это? [Мальчик говорит на немецком языке.]
А почему запрещается, ну или не рекомендуется, преданным играть в азартные игры?
Б. Ч. Бхарати Свами: Не то, что не рекомендуется, а запрещается, вообще-то. Наверное, из-за того, что ум приходит в возбуждение. В азартной игре человек, как нигде более, скорбит об эфемерных потерях; он скорбит о том, о чем не стоит скорбеть. Человек входит в состояние страсти, азарт – страсть. Преданному вообще рекомендуется заниматься такой деятельностью, где он не выходит из равновесия, где его ум не выходит из равновесия, поэтому даются мантры типа Гаятри-мантры, рекомендуется утром посвящать себя духовной деятельность, а вечером засыпать, чтобы не подвергнуться влиянию азарта, страсти. Только в состоянии умиротворенности, что противно азарту, можно осознать себя. Не осознав себя, мы не сможем искать благо для себя. Если мы себя считаем кем-то, кем мы не являемся, то мы будем работать на благо не себе, а ему. Допустим, мы себя считаем каким-то манекеном и начинаем работать на благо его: начинаем этот манекен одевать, обувать, украшения ему покупать, кормить, а сами при этом страдаем, потому что не можем себя утолить. Но когда мы осознаем, что я не манекен, а я – это «я», тогда я себя буду одевать, кормить себя буду, приносить себе благо. И вот в состоянии азарта, в состоянии азартных игр, мы совсем уж удаляемся в понимании себя, и мы себя представляем кем-то другим. Как в компьютерной игре: входя в состояние азарта, мы думаем, что мы этот персонаж: ходим, стреляем…
# 51:21
Вещи вокруг нас.
Слушатель (мальчик): У меня есть еще вопрос: почему вещи нужны – диван, телевизор, книжки, школа. Почему они нужны?
Б. Ч. Бхарати Свами: Я думаю, что они не нужны. Нам нужны те вещи, которые позволяют достичь какой-то цели. Если у меня есть какая-то цель, то я накапливаю те вещи, которые помогут мне эту цель достичь. Если вещь не помогает мне, то зачем мне эта вещь нужна? Поэтому по наличию, по ассортименту вещей у человека можно определить, какая у него цель в жизни, понимаешь? Это как признаки. Вещи или знания человека, как то же его накопление, — это признаки его цели. Поэтому ты можешь прийти в свою комнату, окинуть ее взглядом и сказать: «Ага, у меня вот такая цель в жизни». Самое смешное, когда мы осознаем, кто мы на самом деле, то мы избавляемся от многих ненужных вещей. Вдруг выясняется, что все, что мы накапливали до этого: знания, вещи, связи, оказывается, они просто мне не нужны. Как только меняется цель, то меняется ассортимент вещей, которые мне нужны.
Слушатель (мальчик): Но почему появляются вещи, если они нам не нужны?
Б. Ч. Бхарати Свами: Значит, они нам нужны. У тебя нет ни одной вещи, которая тебе не нужна. Ты посмотри на вещи и скажи: «Я ее хочу выкинуть? Нет, не хочу, потому что она мне пригодится для того-то и того-то».
Человек лежит на смертном одре и думает: «Для чего все это было нужно — ножи, каски?..» Для того, чтобы самоутвердиться в обществе вот этой группы, в такой группе, в другой группе. Потом он думает: «Так, а зачем мне там самоутверждаться? Зачем мне все это надо?» Но эти вопросы приходят в самый последний миг и уже ничего нельзя изменить, а когда в следующий раз рождаешься, снова начинаешь копить. В этом наша трагедия. Как только мы осознаем, что нам ничего не нужно, большая часть не нужна… Нам нужна была только милость Гуру и Вайшнавов, и больше ничего не нужно нам в этой жизни. Как только это осознаем – мы уже отлетаем.
вечность и время