«Душа и Сознание»
«Душа и Сознание» | Лекция Б.Ч. Бхарати Свами от 3 ноября 2009 года
- Свобода от чувств (00:00)
- Жизнь в настоящем (03:44)
- Служение длиною в жизнь (05:52)
- Освобождение и свобода выбора (08:08)
- Любимое дело – бхакти (10:55)
- Оскорбление недоверием. Понятия «я» и «моё» (17:44)
- Правильный подход к прославлению святого Имени (21:39)
- Бледная иллюстрация настоящей действительности (23:19)
- Откровение. Поиск истины (27:15)
- Индивидуальность души (29:55)
- Верная направленность ума. Ответственное служение (31:18)
- Золотой век (42:01)
- Божественное знание и философия. Ключ к Реальности (46:54)
- День особого воздержания (52:17)
Душа и сознание
03.11.2009 г
#00:00
Свобода от чувств
Слушатель: Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу такого вопроса: душа – это личность и сознание. Равнозначны ли эти понятия? Не можете ли вы прокомментировать этот факт?
Б. Ч. Бхарати Свами: В моем понимании – да.
Слушатель: В Вашем понимании – да, сознание является неотъемлемой частью души. Так?
Б. Ч. Бхарати Свами: Сознание и душа – это одно и то же, то есть синонимы.
Слушатель: А вот не могли бы вы объяснить, как душа попадает в материальный мир? Откуда она приходит? И что с ней происходит здесь? И как она может впоследствии вернуться в вечный мир? И насколько это, допустим, реально в эту Кали-югу? И насколько вообще это реально? Потому что я слышал, что Гурудев говорит, что вы, мои преданные, преданные Господа Чайтаньи, – освобожденные души. Не могли бы вы прокомментировать эти вещи?
Б. Ч. Бхарати Свами: К кому он конкретно обращался?
Слушатель: Ну преданные спрашивали его, насколько я слышал.
Б. Ч. Бхарати Свами: Преданные Господа Чайтаньи, безусловно, души освобожденные, но являемся ли мы с вами преданными Господа Чайтаньи?
Слушатель: Ну хотя бы пытаться стать преданными Господа Чайтаньи – это уже очень много. Ведь так?
Б. Ч. Бхарати Свами: Ну я полагаю. Пытаться стать преданным Чайтаньи – это то же самое, что пытаться стать освобожденным. Если мы с вами не преданные Чайтаньи, а только пытаемся, значит, мы с вами не освобожденные души, а только пытаемся.
Слушатель: А освобожденные от чего имеется в виду?
Б. Ч. Бхарати Свами: Преданные от чего освобождены?
Слушатель: Да.
Б. Ч. Бхарати Свами: Освобожденные от последствий своих поступков. Освобожденные от иллюзии добра и зла. Освобожденные от уз внешнего мира и освобожденные от влияния внешних чувств. Освобожденные от чувств.
Слушатель: Является ли это как бы ответом, что этот человек, который занимается духовной практикой, духовная практика, в моем понимании, это именно и есть то, что человек хочет стать, пытается стать в своей жизни преданным Господа Чайтаньи. Потому что единственная ценная вещь в этом мире материальном – это миссия Господа Чайтаньи. И является ли это освобождение тем, что у этого человека с течением времени исчезает ложное эго и проявляется истинное эго.
Б. Ч. Бхарати Свами: Я вам сказал, что освобождение – это освобождение от иллюзии добра и зла. Это освобождение от позывов чувств. Освобожденный человек – это тот, кто не зависит от своих чувств, а наоборот, контролирует свои чувства. Это и есть освобожденный.
Слушатель: И как это определить?
Б. Ч. Бхарати Свами: Никак, вы это никак не определите.
Слушатель: От чувств можно избавиться или их можно только контролировать?
Б. Ч. Бхарати Свами: От чувств избавиться невозможно. Можно себе подчинить.
Слушатель: В кулаке держать их…
Слушатель: Нет. Говорит: «В кулаке». В кулаке – это все равно что пружину сжать в кулаке. То есть их просто надо направить. Это другое, а не зажимать.
#03:44
Жизнь в настоящем
Слушатель: Махарадж, если вот такая тема: вырваться из колеса самсары, это освобождением является?
Б. Ч. Бхарати Свами: Откуда у вас такие вопросы? Это так вас беспокоит, да? (смех) Это витает прямо здесь – вырваться, получить освобождение, контролировать чувства. Колесо самсары – это череда перерождений, то есть осознать себя вечным сознанием – это и есть вырваться, когда вы не просыпаетесь каждое утро и начинаете жить заново. Каждое утро вы начинаете учиться говорить, учиться ходить, учиться складывать дважды два, а когда вы просыпаетесь на следующее утро и помните, что вы вчера жили, и позавчера, и двадцать лет назад. Вот это вырваться из колеса самсары, когда вы сознаете свое существование, не раздробленное на дни, не раздробленное на годы, на жизни. Вы живете жизнь в настоящем. То есть в настоящем времени, настоящей жизнью, а когда каждый раз приходится заново говорить, «хвостиком вилять», то вы раб обстоятельств. Причем обстоятельств, которые каждый раз новые появляются. Каждое утро новые обстоятельства, к ним нужно приспосабливаться.
Слушатель: А как научиться это делать, жить настоящим?
Б. Ч. Бхарати Свами: Научиться жить… А это по милости свыше. Потихоньку накапливается опыт, накапливается ощущение себя. В общении с теми, кто уже живет настоящим; в общении со святыми, с их откровениями, которые изложены в писаниях; в общении с учителем, который принадлежит цепи этих святых. Помещение себя в определенную атмосферу – атмосферу служению Высшему.
#05:52
Служение длиною в жизнь
Дело в том, что наша жизнь наполнена всяческим служением другим существам. Но поскольку эти существа временны, то и наше служение прерывается. Вы не можете вечно служить президенту, родине. Не можете служить своим родичам, потому что сами по себе они временно существуют. Но если вы найдете вечный объект служения, то, как в «Шримад Бхагаватам» говорится, что служение вечному также вечно. И служа чему-то вечному, вы переступаете эту грань, входите в настоящее существование, которое не прерывается смертью вашего тела, выпадением зубов, выпадением волос. Живете одной цельной жизнью в служении чему-то. Если ваше служение сместилось на какой-то временный объект – родителей, родины, то и ваше самоосознание, «себямыслие», тоже становиться временным. Раб Божий ощущает себя вечным, потому что тот, кому он служит, вечен, тогда как раб какого-нибудь кумира временного, кумира этого мира, он тоже временный. Раб чего-то временного или слуга чего-то временного также временный. Например, вы служите какой-то родине, трудитесь на благо какой-то родине, потом родина взяла и распалась, изменилась. И вам уже приходится служить какой-то другой родине. Служите одному супругу, потом приходится другому, и так далее. Служите одному начальнику или служите одному кумиру, а потом другому. А когда вы посвятили свою жизнь вечному, центру, Всевышнему, то служение ему не меняется. Оно такое же вечное, как и Он сам. Могут пролетать жизни, пролетать года, дни, жизни. Но вы по-прежнему ощущаете свою связь с тем единым центром. Это и есть порвать колесо самсары.
#08:08
Освобождение и свобода выбора
Колесо самсары порвать или получить освобождение – это не самоценно. Это средство достижения чего-то более ценного. Что такое порвать колесо самсары? Это получить освобождение, а свобода не является чем-то самоценным. Свобода делает душу несчастной, одинокой. Поэтому все, кто ищет освобождение от самсары, по сути, ищут одиночества, хотят уйти от всего, забыть всё, погрузиться в «непамятование». Освобождение – это забытье. По сути, освобождение и смерть – это одно и то же, потому что вы перестаете существовать, вы в одиночестве. Освобождение – это как в невесомости, вам не на что опереться, вас ничто не связывает, нет притяжения. Нет такого объекта, который притягивал бы вас.
Слушатель: То есть нет друга, и не с кем дружить.
Б. Ч. Бхарати Свами: Нет объекта, с которым вы притягиваетесь, нет ориентиров никаких. Это как невесомость в кромешной темноте: вам не на что наступить, вы ничего не видите, вы ничего не слышите, вы ничего не обоняете, вы свободны. Вас ничто не привлекает.
Слушатель: Это и есть эта нирвана?
Б. Ч. Бхарати Свами: Да, или освобождение, мукти. Вам не от чего оттолкнуться, нет ориентиров.
Слушатель: Некуда идти.
Б. Ч. Бхарати Свами: Это как в запакованном шаре, далеко в космосе. Вы даже звезд не видите. Вы сходите с ума. Единственный способ – это впасть в забытье, то есть раствориться, перестать существовать, чтобы не страдать в одиночестве. Освобождение – это краткий миг, который нужно потратить на то, чтобы выбрать ориентир, куда податься. Как только вы выбираете ориентир, вы сразу перестаете быть свободным. Вас влечет к чему-то. Как когда вы сидите на работе и думаете: «Хорошо бы сейчас освободиться, скорее бы окончилась работа». Окончание работы – это своего рода освобождение, потому что вы что-то должны делать на работе, прислуживать какому-то начальничку и думать: «Скорее бы это закончилось, скорее бы семь часов». И вот наконец семь часов, и получаете освобождение. И что? Вы назначаете ей свидание в кафе, то есть вы опять идете куда-то, куда ваша душа тянется. И вы теряете при этом свободу. Свобода – это нечто такое ценное, на что можно поменять еще более ценное.
Слушатель: Как этап.
#10:55
Любимое дело – бхакти.
Б. Ч. Бхарати Свами: Да. Освободиться от работы, чтобы предаться любимому делу. Вот в этом смысл освобождения – предаться любви. Всё, что не любовь, – работа, долг. Там, где нет любви, остается супружеский долг. (смех) Долг. Да. Долг, долг, долг. Освободиться от долга, чтобы… В английском есть labor of love – любимое дело. Чтобы предаться любимому делу… Любимое дело – это и есть бхакти, то есть любовное служение, преданность. Бхакти означает любовное служение, то есть служение по любви, а не из чувства долга.
Слушатель: Природа наша такая.
Б. Ч. Бхарати Свами: Совершенно верно. Куражиться. Куражиться с Ним, с Игроком номер один. Там же только кураж, игры. Игры – это риск, кураж, азарт, не ожидая последствий, не опасаясь. На гребне волны. Вальсирование постоянное. Каждый шаг – это танец. Каждая фраза – стихами, потому что они куражатся, что хотят, то и творят. Ну это для них, для юных, в нашем-то возрасте уже… Наше дело – сиди, на солнышке грейся. А там они юные.
#12:31
Любовь и Счастье
Слушатель: Вопрос можно?
Б. Ч. Бхарати Свами: Конечно.
Слушатель: Эти вопросы из лекции в лекцию задают, никак не могу понять два понятия — Любовь и Счастье. Определиться, что это такое. Возможно ли в материальном мире эти понятия?
Б. Ч. Бхарати Свами: Это «кто такие». Любовь и Счастье – это одушевленные существа. Не «что такое», а «кто такие».
Слушатель: Прежде чем обсуждают такие темы, у каждого свое счастье и своя любовь.
Б. Ч. Бхарати Свами: Любовь и Счастье – это одушевленные существа, это существа, которые могут себе позволить делать, что хотят, потому что они не обременены последствиями своих дел. Они делают, что хотят. Их не волнует, что будет потом, то есть это совершенные свободные. Любовь, Счастье – Им неведомо раскаяние в совершенных поступках. Это два таких существа – Любовь и Счастье. Поэтому в этом мире они не живут. Им здесь делать нечего, здесь все какое-то хмурое, здесь все обременены долгом, надо вовремя успеть, здесь всё по времени: надо успеть туда, надо успеть сюда. Здесь долг. Поэтому им здесь делать нечего. Они где-то в другом мире катаются на розовом «Кадиллаке» и творят, что хотят: грабят бензоколонки…
Слушатель: И им ничего не будет?
Б. Ч. Бхарати Свами: Вообще ничего. Им ничего и не надо.
Слушатель: Любовь и Счастье – это что? Энергии такие или что?
Б. Ч. Бхарати Свами: Это два прикольных Существа – Персона номер один и Персона номер два или наоборот.
Слушатель: Можно их сущностями называть?
Слушатель: Нет, личности
Б. Ч. Бхарати Свами: Два человека.
Слушатель: Господь Чайтанья пришел, чтобы раздать любовь каждому в этом мире. Можно об этом поподробнее?
Слушатель: Любовь – это Господь. И любить можно только Господа, больше никого.
Б. Ч. Бхарати Свами: Не знаю. Наверное. (смех)
Слушатель: Все остальное – это совсем другие понятия.
Б. Ч. Бхарати Свами: Все остальное – это долг.
Слушатель: То есть эти темы в обыденной жизни просто не подлежат обсуждению. Мы говорим ни о чем, когда на эти темы говорим. Любовь. Счастье. Неизвестно о чем.
Б. Ч. Бхарати Свами: Любовь – с придыханием. Все остальное – одышка. (смех) Здесь, в этом мире, всё «тяжелая поступь». А там на розовом «Кадиллаке», они танцуют, чуть-чуть касаясь земли, и только вальсируют, упиваясь друг другом. И когда они думают: «Ёлы-палы, а другие-то как? Что-же они все ходят серые, хмурые, с тяжелой поступью?» И тогда они приходят и пытаются всех заразить этим вальсом. А мы говорим: «Не, не, нам и так тут хорошо». Нам надо успеть, нам надо еще детей воспитать. Одышка. Они говорят: «Давайте, мы вас на танец приглашаем», а мы говорим: «Нет, у нас тут одышка, надо еще в магазин сходить за молоком для жены, для мужа». Какие-то, может быть, сомнения? Вопросы?
Слушатель: По поводу освобождения. Два года назад я спросил: «А какова наша дальнейшая судьба?», мне ответили, что мы все освобождены. Я так понял, что мы, те, кто предались ему, он пришел нас забрать из этого материального мира. Я так понял, что в этом есть суть освобождения.
Б. Ч. Бхарати Свами: Правильно. То, что сказал Гурудев, не подлежит сомнению.
Слушатель: А Гурудев не сказал когда.
Б. Ч. Бхарати Свами: Нет. Уже забрал. Всё. Если вопрос: «Освобождены мы или нет?», освобождены, конечно. Что дальше?
Слушатель: В позапрошлом году в Лахте давал инициацию…
Б. Ч. Бхарати Свами: Если в этом проблема? Освобождены, конечно. Вам ответ нужен? Пожалуйста – освобождены.
Слушатель: Освобождение может быть разного уровня.
Б. Ч. Бхарати Свами: Самое лучшее, самое высшее. Да, всё уже.
#17:44
Оскорбление недоверием. Понятия «я» и «моё».
Слушатель: Десятое оскорбление. Как его не допускать? Что практиковать, чтобы не допускать мысли о том, что я не тело, а душа?
Б. Ч. Бхарати Свами: Десятое оскорбление, по-моему, это не верить Гурудеву. Десятое оскорбление – это оскорбление недоверием. Самое сильное оскорбление. Когда ты не доверяешь. Когда тебе протягивают руку помощи, при этом не обязаны этого делать, а просто вот: «Давай я тебе помогу», а ты говоришь: «Я тебе не верю». Это может обидеть. Это и есть оскорбление. Такое есть понятие «оскорбление недоверием». Потому что это ранит в самое сердце того великодушного, который хочет помочь, причем он приходит к тебе, он не просто сидит «кредиты раздает», а стучит в дверь и говорит: «Слушай, давай я тебе помогу. У меня ощущение, что ты страдаешь от того, что взвалил на себя всякие долги, всякие звания, ярлыки, обязанности, имена. Давай-ка я тебе помогу освободиться от всего этого». А ты говоришь: «Нет, я тебе не верю». Это может обидеть, потому что Он такой долгий путь проделал. Очень издалека со всей своей свитой низошел, а мы ему не верим. «Оскорбить недоверием» называется.
Слушатель: Если получил знание о величии Имени (десятое оскорбление), человек тем не менее остается полностью погружен в представления о «я» и «мое».
Б. Ч. Бхарати Свами: Это значит «оскорбление недоверием». Когда Иисус Христос сказал братьям Матвею и второму, Андрею Первозванному, в общем, там двое братьев ловили рыбу, он им говорит: «Бросайте, пойдемте».
Слушатель: Людей ловить.
Б. Ч. Бхарати Свами: Да. А они ему говорят: «Докажи». Оскорбление недоверием. Остались при своем мнении. Это оскорбление, по-русски перевести, как «я остался при своем мнении». К тебе пришел спаситель, а ты остался при своем мнении. Он говорит: «Бросайте рыбу ловить, пойдемте со мной. Мы будем плясать, танцевать». А они: «А как мы рыбу бросим? Мы рыбаки». «Я» и «мое». Я рыбак. Моя рыба. Остался при своем мнении. «Я» и «мое». Фома неверующий.
Слушатель: Махарадж, а почему вера отсутствует? От сукрити?
Б. Ч. Бхарати Свами: Вера всегда присутствует, просто мы от нее убегаем. Вера нам не принадлежит. Вера – некий луч, который исходит от того, в кого верить нужно. Просто мы прячемся от этого луча, потому что нам хорошо здесь, привычно, связи. Мы думаем: «Мы еще вот это сделаем, еще вот это сделаем, и тогда я буду свободен, и тогда я уже предамся, мне только вот это закончить». И так, начиная с пеленок, до гроба. Боимся сделать шаг. Шридхар Махарадж говорит: «Умереть, чтобы жить». Мы боимся прыгнуть в этот котел с бурлящим молоком, чтобы выйти оттуда красным молодцем.
Слушатель: Решимости не хватает.
Б. Ч. Бхарати Свами: Как в «Коньке-горбунке», помните?
#21:39
Правильный подход к прославлению святого Имени
Слушатель: Можно еще про оскорбления? Нельзя говорить о славе святого Имени неверующим. А вот как определить, кто верующий, а кто не верующий? Кто его знает, может, я сам неверующий. Такой вопрос. Просто кто не спрашивает и кто эту идею не воспринимает? Чтобы не совершить это оскорбление.
Б. Ч. Бхарати Свами: Если вы чувствуете в разговоре, что человек принижает святое Имя, то о славе святого Имени лучше не говорить. А лучше говорить о бесславии того, во что он верит. Ну это как если вы безумно в кого-то влюблены и начинаете первому встречному рассказывать о ее качествах, а он смеется над этим и принижает, то зачем ему говорить о красоте вашей возлюбленной и о ее чудесных качествах? Так же и здесь святое Имя. О величии, о красоте Имени, о красоте Кришны. Лучше говорить об уродливости тех идеалов, в которые они верят. Разбить их веру, и, когда они останутся у «разбитого корыта» безверия, тогда, может быть у них…
Слушатель: Возникнут вопросы.
Б. Ч. Бхарати Свами: Ну да, вы и так всё знаете.
#23:19
Бледная иллюстрация настоящей действительности
Слушатель: Махарадж, а умом мы можем понимать только то, что у нас было в опыте. То есть образы, которые мы встречали в жизни. Получается, что духовные истины мы можем понимать только по аналогии с какими-то предметами материального мира?
Б. Ч. Бхарати Свами: Да. Материальный мир служит нам как бы образцом, отражением, бледной копией того, что происходит в настоящей действительности. Такая бледная иллюстрация. Вот эти все отношения, даже сами физические законы, сами основы бытия, взаимоотношения между людьми и вообще существами, внешний ландшафт, позывы внутренние, желания – всё это такие штрихи, бледные штрихи, по которым можно иметь представления, о том, что происходит в настоящей действительности, а не на бумаге, не на картинке.
Слушатель: То есть понять это невозможно, нужно просто направить свой ум в ту сторону, то есть понять это по аналогии.
Б. Ч. Бхарати Свами: Угу.
Слушатель: Отсюда и розовый «Кадиллак».
Б. Ч. Бхарати Свами: Ну да.
Слушатель: Бледная иллюстрация чего? Духовного мира или чего?
Б. Ч. Бхарати Свами: Какой-то действительности. Когда вы берете фальшивку какую-то, вы примерно по ней можете определить, как доллар выглядит настоящий. Главное – не забывать, что то, что вы в руках держите, – фальшивка, чтобы не пытаться ею расплачиваться, не поверить в ценность. Когда мы видим взаимоотношения между родственниками, между друзьями, возлюбленными или когда мы видим, как перышко падает на землю, – это иллюстрация того, что что-то малое, невесомое притягивается к чему-то большому. Главное – не забывать, что это всё иллюстрация чего-то настоящего. Что так же и душа притягивается к чему-то великому, чему-то большому, чему-то неотразимому.
Слушатель: Получается, те же слова, которые мы используем: любовь, счастье, красота, – это только намеки.
Б. Ч. Бхарати Свами: Да, намеки. Такие штрихи, бледные штрихи. Слова похожие.
Слушатель: Понять мы это всё равно не можем.
Б. Ч. Бхарати Свами: Да. Когда кто-то безрассудно влюблен, то он и не мыслит своего существования вне объекта своего обожания. Для него слово «свободен» является смертным приговором или для нее. Смертным приговором. Это бледная иллюстрация того, как на самом деле происходит, что преданный или преданная настолько поглощены предметом своего почитания, что что угодно, только не «свободен». Ну и даже если скажет, что свободен, все равно я ковриком лягу возле двери. Потому что идти некуда, никакой свободы, идти некуда. Куда еще податься? К этим что ли, кто с одышкой? Всё здесь иллюстрация. Каждое движение каждого предмета, каждый закон, каждое правило, каждый позыв чувств или отсутствие их – все это иллюстрация тамошних взаимоотношений. Иллюстрация того, как на самом деле.
#27:15
Откровение. Поиск истины
Слушатель: А если происходят откровения? Где следы откровения остаются?
Б. Ч. Бхарати Свами: Да. Откровение не проходят бесследно, и потом оно как путеводная звезда. Откровение – это когда ты соприкасаешься с какой-то гранью истины. Сердце твое говорит: «Да, это истина». А дальше ты становишься как в «Бхагаватам» Парикшит, он всю жизнь сравнивал. Ему в утробе матери пришло откровение, он видел Всевышнего, он видел истину. Всё остальное он видя сравнивал, оно это или не оно, и понимал, что это всё бледное отражение, это не то, это не то, это не то. И в конце жизни он отчаялся окончательно, и когда он встретил вот этого юродивого, грязного и молчаливого сумасшедшего, который стал говорить, Шука Госвами, он понял: «Ага, то, что я когда-то видел, – истина. Я не знаю, какая она, что это, но она истина. Никто меня не собьет с толку, это истина. Я ее больше никогда не видел». Вот то, что он говорит… Видимо, он столкнулся с ней же, поэтому я его буду слушать. Мы с ним видели то же самое. Потому что то, как он говорит, это отголоски того, что он ее увидел. Поскольку я ищу ее, то… Я ее не смог найти в этом мире визуально, но я ее на слух сейчас услышал. Тот, кого я увидел, я теперь слышу его, и говорит он устами этого грязного, голого оборванца со спутанными волосами, в грязи, в пыли.
Слушатель: Вопрос можно?
Б. Ч. Бхарати Свами: Пожалуйста.
Слушатель: Вот мы говорим сейчас, вот бледная тень в Кали-югу, да?
Б. Ч. Бхарати Свами: Нет. Какая Кали-юга?
Слушатель: В любое время.
Слушатель: А, то есть в любое время, то я хотел вопрос тогда задать, а в Сатья-югу тогда…
Б. Ч. Бхарати Свами: Я это просто не знаю, я до этой главы еще не дошел. (смех) Что такое сатья? А что это?
Слушатель: Ну Золотой век.
Б. Ч. Бхарати Свами: И что? У всех золотые зубы? (смех)
Слушатель: Это отражение будет…
Слушатель: Тоже фальшивое.
Слушатель: Тоже фальшивое, но чуть-чуть другое, получается? Или как?
Б. Ч. Бхарати Свами: Это вам дикторы с других радиостанций… (смех) Я просто еще не дошел до этой главы про Сатья-югу.
#29:55
Индивидуальность души
Слушатель: Относительно индивидуальности души, в писаниях везде говорится: частица, духовная искра индивидуальна. В чем ее индивидуальность, если взять ее как частицу сознания? Должна быть однородная масса. В чем индивидуальность души или причина этой индивидуальности? В чем она заключается?
Б. Ч. Бхарати Свами: Так это интересно? Да? Интеллектуально. Сейчас попробуем опуститься этажом ниже. Индивидуальна – значит неделима. Ее нельзя поделить. В этом ее…
Слушатель: Так их бесчисленное множество.
Б. Ч. Бхарати Свами: Да. И никого нельзя поделить.
Слушатель: И они одинаковые?
Б. Ч. Бхарати Свами: Да. Одинаковые. Так же, как одинаковые все кирпичи в стене, при этом каждый отдельно. Один от другого отличить нельзя, за исключением: один правый, другой левый. Как две ноги, одна правая, другая левая.
#31:18
Верная направленность ума. Ответственное служение
Слушатель: В «Бхагавад-гите» Арджуна говорит Кришне, что управлять умом так же сложно, как поймать руками ветер. И Господь ему говорит, что с помощью определенной духовной практики это возможно. И какие ступени этой практики?.. Как вот, допустим, определить, что ум более или менее управляется. Поскольку Вы имеете богатый духовный опыт, не могли бы вы подробнее объяснить вот эти вот ступенечки, как вот…
Б. Ч. Бхарати Свами: Ступенечки чего?
Слушатель: Ну вот. Как вы практиковали духовную практику и как ум стал… Стал ли он более спокойный?
Б. Ч. Бхарати Свами: У меня нет, не стал. Это вам надо к тем махараджам, которые обуздали свой ум.
Слушатель: Ну а прокомментировать этот диалог из «Бхагавад-гиты»?
Б. Ч. Бхарати Свами: Я не знаю, какую вы «Бхагавад-гиту» читали? Но в той «Бхагавад-гите», которою я читал, Кришна ему описывает метод обуздания ума, а Арджуна говорит, что это так же трудно, как и поймать ветер. Кришна соглашается: «Да. Но в общем-то и не нужно его обуздывать». Нужно внимание. Кришна говорит: «Ты внимание на Меня обрати, и тогда у тебя отпадет необходимость обуздывать свой ум. Просто думай обо Мне, – Кришна говорит, – тогда тебе не нужно будет ум свой обуздывать».
Слушатель: И как это делать, думать все время о Боге? Это очень сложно.
Б. Ч. Бхарати Свами: Взять ипотеку. (смех) То есть залезть к Нему в долг, тогда вы точно постоянно будете думать о Нем. Понимаете? Когда вы пытаетесь обуздать свой ум, это все равно что вы пытаетесь накопить деньги, чтобы купить квартиру. Ваш ум постоянно работает: «А может быть, я эти деньги еще на что-то потрачу?» Вот у меня там полквартиры накоплено, три четверти. Лучше я себе куплю «байк» или там шубу соболью». То есть вы не можете свой ум контролировать, когда вы его пытаетесь обуздать, то у вас появляются посторонние мысли. Но когда вы, имея небольшой капитал, вносите задаток, то каждый месяц будете думать: «Как же я должен буду заплатить?» Вы будете постоянно думать о Кришне. О хозяине, который вам квартиру дал, вы постоянно будете думать. Тогда ум не будет… Как только возникает мысль, что «может быть, мне купить соболью шубу? Нет я же в конце месяца не смогу выплатить долю необходимую». Точно так же ум не нужно контролировать, нужно взять у Кришны «ипотеку», и тогда вы будете постоянно о Нем думать.
Слушатель: В каком смысле взять ипотеку?
Б. Ч. Бхарати Свами: Шридхар Махарадж говорит: «Нужно принять ответственное служение». То есть попросил вас духовный наставник какое-то ответственное служение, ответственное, то есть то, за что вы будете отвечать, так же как вы отвечаете перед своими домочадцами – взяли квартиру в долг, и, если вы человек ответственный, вы не можете поступить так, чтобы они оказались на улице. Вы берете именно такое ответственное служение, вы уже и к работе относитесь более ответственно и стараетесь накопить. Вы постоянно думаете об этом. Тем самым вы думаете о тех, перед кем вы ответственны. Вот так же взять ответственность перед духовным учителем, перед Господом Всемогущим. Какое-то ответственное служение, которое, естественно, на вашем личном честном слове по отношению к нему, не произнесенным, а какое-то душевное, какая-то совесть, что вот я несу вот это вот служение, и я должен его нести любыми способами. Хорошо, если гуру вам поручил это служение. Но это не всегда бывает. Но в любом случае, если он дает какое-то формальное служение, он всегда при инициации дает служение – это повторять святое Имя и соблюдать человеческие правила приличия. И это и есть та самая «ипотека». Вы каждое утро должны повторять святое Имя столько раз, сколько вас попросил Гурудев. Но эта ипотека держится на честном слове. Тогда ум будет постоянно контролироваться. Ум будет самопроизвольно принадлежать Кришне, принадлежать гуру, потому что ваши мысли будут с Ним. И не жаловаться, если долг будет все время расти. Проценты будут обгонять заработанное вами. Чем больше ваш долг перед ним, тем прочнее связь. Если вы человек порядочный, то чем больше долг, тем больше беспокойств: «Как же я этот долг отдам».
Вы постоянно будете о нем думать, пока ваше чувство долга перед ним, добровольное чувство долга, не перерастет в некую привязанность, когда вы вдруг ощутите, что вы не можете без этого ощущения, что «я ему должен», и потом что должен-то я ему не потому, что он меня накажет, а потому, что замечательный человек, этот ростовщик мой, который в долг дает. И, может быть, произойдет некое сближение, которое потом перерастет в дружбу. А потом перерастет в более теплые чувства. Пока когда-нибудь Он не скажет: «Сарва дхарман паритьяджья – ты мне вообще ничего не должен. Оставь всякий долг. Давай просто дружить. Давай запрыгнем в розовый «Кадиллак» и покуражимся, ворвемся туда, отберем что-нибудь». Как в кино «Бойцовский клуб», когда они там куражились. «Отвязанные» люди. Мочиться в суп в дорогом ресторане. Непристойные картинки в кинотеатре вставлять в семейный просмотр. Вот куражились они. Но пока это не произойдет, «ипотеку» нужно выплачивать, долг… Арджуне ведь он говорит, говорит, говорит, пока Арджуна не дошел до точки кипения, Кришна говорит: «Да оставь вообще этот долг, давай стреляй в этих вот. Подумаешь, родственники они тебе, братья и сестры, единоверцы, деды, наши деды и отцы, а Я, – говорит, –покуражусь». А вы говорите: «Кали-юга».
Слушатель: Махарадж, а красота духовного мира?.. Опишите хоть вкратце.
Б. Ч. Бхарати Свами: Когда-нибудь потом. Я просто не дошел до этой главы. Знаю, что там розовые «Кадиллаки», красивые, сзади крылья такие…
Слушател: А если меня не интересуют «Кадиллаки»?
Б. Ч. Бхарати Свами: Ну тогда вы туда никогда не попадете. (смех) Черные шины с белым ободком и хромированные колпаки.
Слушатель: Почему именно розовая?
Б. Ч. Бхарати Свами: Красиво. Хромированная решетка с откидывающимся верхом. На заднем сидении дробовики, дверь ногой на бензоколонке и по всем. Забрать жвачки и деньги из кассы – два доллара. И дальше. (смех)
Слушатель: Там же насилия нет. Как же так, Махарадж? Что-то Вы путаете? (смех)
Б. Ч. Бхарати Свами: Это же мое представление о духовном мире. А так читайте священные книги. Там описано подробно. Кто в какой руке держит булаву, палицу, цветок лотоса.
Слушатель: Там же солнца нет, там тела светящиеся. Там все пропитано любовью, нежностью. Все служат Господу. А вот как там брачные отношения? Там же, наверно, есть муж и жена. Должно же быть. Раз материальный мир – это отражение духовного мира, значит…
Б. Ч. Бхарати Свами: Обязательно.
Слушатель: Дети. Все молодые. Как они рождаются там?
Б. Ч. Бхарати Свами: Это вам на других радиостанциях скажут.
Слушатель: Ну раз я освобожден, значит, я должен знать красоту, куда идти?
Слушатель: Нет, мы туда не попадем.
Слушатель: Да, это, конечно, все шутки, но надо так возлюбить Господа, как в христианстве. Непрестанные молитвы двадцать четыре часа в сутки: «Кришна, Кришна», вот тогда другое дело. У нас в (неразборчиво) похоронен христианский святой Илья. Описание. Есть книжка такая. Вот он так возлюбил Господа, что все его материальные желания, всё исполнилось. Его пуля не брала, он воду превращал в вино, как Иисус Христос. Он летал по воздуху. Может быть, это мистические силы, но это действительно святые, которые 24 часа в сутки, усилие это для преданного – это самое…
Слушатель: Вопрос можно?
Б. Ч. Бхарати Свами: Да.
#42:01
Золотой век
Слушатель: Махарадж, по поводу золотого века. Мы знаем, что это с приходом Господа Чайтаньи Золотой век начался. Сейчас эта тема начала широко обсуждаться в публичной печати. Про Золотой век узнали все.
Б. Ч. Бхарати Свами: Просто до меня эти новости еще не дошли. (смех)
Слушатель: Да. Эксплуатируют этот термин такой. Это же процесс идет.
Б. Ч. Бхарати Свами: Процесс-то идет.
Слушатель: И необратимый, да?
Б. Ч. Бхарати Свами: Видимо, да.
Слушатель: Писания авторитетны.
Б. Ч. Бхарати Свами: Вот проезжаешь и видишь, что действительно Золотой век наступает. (смех)
Слушатель: В смысле распространения Сознания Кришны.
Б. Ч. Бхарати Свами: Да, видно. В окно смотришь, и первая мысль, которая приходит в голову: «Наступает Золотой век. Рожь колосится, уголь сыпется…»
Слушатель: То есть в любое время происходит? Эволюционно или?
Б. Ч. Бхарати Свами: Оно уже происходит. Чувствуется просветление. Лица просветленные.
Слушатель: А здесь сидят такие?
Слушатель: Да нет.
Б. Ч. Бхарати Свами: Мы сегодня проехали и видели здесь… Одухотворенность наступает, и чувствуешь это с каждым днем. (смех)
Слушатель: Извините, пожалуйста, можно спросить?
Б. Ч. Бхарати Свами: Конечно, да.
Слушатель: Сейчас такая обстановка как бы, я сижу, смотрю. Вы ничего говорить не хотите, а что нам сделать, чтобы Вам что-то дать сейчас?
Б. Ч. Бхарати Свами: Что я не хочу давать?
Слушатель: Ничего не хотите давать.
Б. Ч. Бхарати Свами: Я и не собирался.
Слушатель: Что бы нам сделать, чтобы…
Б. Ч. Бхарати Свами: Мне ничего не надо.
Слушатель: Просто посидим молча и помедитируем?
Б. Ч. Бхарати Свами: Да мы и так уже сидим целый час молча и медитируем.
Слушатель: Мне кажется, напряженная атмосфера здесь… А кто у Вас Гуру Махарадж?
Б. Ч. Бхарати Свами: Шрила Говинда Махарадж.
Слушатель: Расскажите нам…
Б. Ч. Бхарати Свами: Я забыл.
Слушатель: Это у вас настроения нет сегодня. А вы в Навадвипе были?
Б. Ч. Бхарати Свами: Был. А что вам сказать?
Слушатель: А где были?
Б. Ч. Бхарати Свами: В Навадвипе.
Слушатель: Навадвип большой, целый район.
Б. Ч. Бхарати Свами: Был в Коладвипе, Годруме, Маяпуре, был в Хапании, на правом берегу, на левом берегу.
Слушатель: Это там, где храм?
Б. Ч. Бхарати Свами: Да, там где храм.
Слушатель: А вообще там много храмов?
Б. Ч. Бхарати Свами: Да.
Слушатель: А там были какие-то праздники?
Б. Ч. Бхарати Свами: Были.
Слушатель: Расскажите какие.
Б. Ч. Бхарати Свами: Был праздник Дивали – день выхода Господа Рамы из леса.
Слушатель: Это праздник огней, я слышала. Или это другой какой-то? Он большой?
Б. Ч. Бхарати Свами: Большой праздник, да.
Слушатель: Навадвип – это не место поклонения Господа Рамы, да? Там очень много храмов Господа Шивы, я слышала.
Б. Ч. Бхарати Свами: Да.
Слушатель: Вот совпадение или нет, я думала. Господь Чайтанья считается самым милостивым из воплощений. Шива тоже славится своей милостью, его тоже очень легко задобрить, если он гневается. И вот это явление – совпадение это, что тиртха именно в этой дхаме?
Б. Ч. Бхарати Свами: Нет, не совпадение.
Слушатель: Я слышала в лекциях, что общение с гуру может быть через выполнение служения. Он дает наставления, когда ты его не видишь лично. Эта связь – это всё-таки внутреннее удовлетворение. А всё-таки личное общение для сердца радостней.
Б. Ч. Бхарати Свами: Мне не радостней.
Слушатель: Или даже больше служение?
Б. Ч. Бхарати Свами: По-разному.
Слушатель: А вот еще можно спросить? Это у всех гуру или это считается как бы как правило, но ведь каждый гуру – личность, у него есть свой характер, что-то нравится, что-то не нравится. Я тоже на лекциях слышала, что гуру очень доволен, когда ты выполняешь его наставления, и этим он удовлетворен. А бывает такое, что он привязан к ученику и всё-таки он хочет?..
Б. Ч. Бхарати Свами: Бывает.
#46:54
Божественное знание и философия. Ключ к Реальности
Слушатель: Махарадж, Шридхар Махарадж часто ссылается на различных философов, Гегеля, например. Я не знаток абсолютно философов. Как вы думаете, стоит ли уделять время, усилия для того, чтобы изучать этих философов, или достаточно общих мыслей?
Б. Ч. Бхарати Свами: В зависимости от того, что вы хотите от изучения. В принципе знания делают душу черствой. Но если вы преподаватель университета, преподаете философию, то, конечно, эти вещи нужно знать. Как профессиональный багаж иметь. А так…
Слушатель: Ну вот хотя бы для того, чтобы лучше понять эти аналогии.
Б. Ч. Бхарати Свами: Нет, пожалуй, то, что дает гуру, то, что дает Шридхар Махарадж, этого достаточно, потому что он дает некую отмычку – ключ к пониманию подлинной Реальности. Нужно просто пользоваться этим ключом – это служение. Прежде всего служение, самопожертвование в адрес Единого Центра. Когда получаете этот ключ, или вот это видение, то вы можете смотреть в книгу с философией Гегеля, можете просто в окошко смотреть в небо, вы будете видеть то же самое. Когда однажды ученики пожаловались Сарасвати Тхакуру, что Шридхар Махарадж не читает писания, а газеты читает, Сарасвати Тхакур сказал, что он в газетах видит то, что вы в Ведах не видите. Для него что Веды читать, что газеты. То есть если знать основу мироустройства, то всё, что наблюдается в этом мире, будь то философия, оно будет говорить об одном и том же. Например, Гегель или Платон, Сократ, Аристотель, Кант, они же свои знания, свои откровения, можно так сказать, черпали не из чужих книжек. Они смотрели вокруг и видели подтверждение или иллюстрации того, что снизошло свыше. Когда Гегель говорил, что Красота выше справедливости или милость выше справедливости, он же это не в книжке какой-то прочел, а он на основе своего жизненного опыта, или какого-то откровения, или какого-то впечатления пришел к этому твердому выводу, это было его откровением. Если действительно быть преданным Господу, преданным его наместнику здесь, Шри Гуру, то эти откровения будут сыпаться как из рога изобилия, и для этого не обязательно читать буквы, буквенные символы, можно читать иероглифы этого мира, это же всё символы: дверные проемы, летящие птички, самолеты – это же все буквы, символы, не обязательно их на бумаге…
Слушатель: В любом случае не нужно никакого насилия. То, что интересно, то, к чему тянешься…
Б. Ч. Бхарати Свами: Это обременяют душу. Действительно, знания делают душу черствой, делают душу тяжелой, приземленной.
Слушатель: Любые?
Б. Ч. Бхарати Свами: Да, любые. Делают душу тяжелой, приземляют.
Слушатель: Как духовное знание?..
Б. Ч. Бхарати Свами: Духовного знания не существует. Знать, постигать – это попытка взять больше, чем тебе дается свыше, больше схватить, схапать. Если мы служим действительно идее Красоты, если мы служим гуру, то ровно столько, сколько нам нужно для этого служения, нам провидение свыше и посылает. Вы можете просто, не читая все эти фолианты премудрости Гегеля, Декарта, ехать на машине и увидеть какой-то рекламный плакат, и в этой фразе рекламной увидите всю философию Гегеля. Если вы действительно настроены, если вы действительно, что называется, в потоке, извините за пошлость, то любая фраза плаката, любая фраза кем-то произнесенная будет вам напоминать, она будет вам дополнительной иллюстрацией того самого откровения в этом потоке, поэтому не обязательно книги перелистывать. А если вы пытаетесь получить дополнительные знания, если вы пытаетесь ездить по всем улицам, и выискивать все эти плакаты, и размышлять о них, то, значит, вы хотите взять больше, чем вам дается для служения, а это утяжеляет.
Слушатель: Можно сказать, что стремление к знаниям – это как бы к удовольствию?
Б. Ч. Бхарати Свами: Стремление к силе, стремление к знанию – это стремление привлечь к себе внимание.
#52:17
День особого воздержания
Слушатель: Вы так много знаете. Расскажите что-нибудь.
Б. Ч. Бхарати Свами: Вообще что-нибудь?
Слушатель: Да, вообще что-нибудь. Просто мы так не умеем, нам так легче через какие-то знаки вас воспринимать.
Слушатель: Недавно был экадаши. Не могли бы вы еще раз эту тему… О важности этого дня. Экадаши – это личность или?..
Б. Ч. Бхарати Свами: Экадаши — это день воздержания. День особого воздержания, когда мы воздерживаемся от сеяния семян зерна. В этот день Кришна испытывает особенное желание брать больше, как бы брать больше плодов, семян во всех смыслах: эзотерическом, прямом. И в этот день, когда у него усиливается желание потреблять больше, мы как бы отдаем дань уважения его желанию и потребляем меньше. Потому что каждая съеденная семечка – это загубленная жизнь. Каждое съеденное зернышко, каждый съеденный плод – это загубленная жизнь. И в этот день мы стараемся не губить ничьи жизни, а позволяем это сделать Кришне, чтобы он взял их к себе. Этот день помогает нам усилить в себе природу подчиненную. Когда у Него возрастает желание быть подчинителем, мы поддаемся этому желанию и демонстрируем свою природу подчиненности. Махапрабху особенно просил свою матушку соблюдать дни экадаши. Когда принял санньясу и ушел из дома, она Его спросила: «Какое ты мне наставление дашь?» Он говорит: «Соблюдай экадаши».
Слушатель: Махарадж, в связи с этим такой вопрос практический: а время выхода из экадаши – это просто привязка к восходу солнца или это нечто большее за этим?..
Б. Ч. Бхарати Свами: К восходу солнца. Когда начинается новый день…
Слушатель: В такое время мы живем. Очень трудно следовать каким-то предписаниям. Это дань традиции или святое Имя может всё исправить, то есть если не получается постоянно?
Б. Ч. Бхарати Свами: Святое Имя, конечно, может всё исправить, только не нужно к нему относиться как инструменту исправления.
Слушатель: Чтобы не очень переживать по тому поводу, что не можешь следовать предписаниям.
Б. Ч. Бхарати Свами: Надо стараться следовать хоть каким-то предписаниям. Выбрать себе посильную планку и стараться соответствовать этому уровню.
Слушатель: Вот в связи с вышесказанным или ранее сказанным. Правильно, что горе от ума, то есть вот эти знания как обременение и груз потащат ко дну, это ну…
Б. Ч. Бхарати Свами: Знание приумножает печаль.
Слушатель: Духовная практика как-то уменьшить этот груз помогает или нет? И так и будет груз этот висеть?
Б. Ч. Бхарати Свами: Если знание у вас сверх того, что вам нужно для служения, то будет приумножать печаль.
Слушатель: А вот это материальное знание, что мы получаем в школе, обучаемся по профессии это не в счет? Или это необходимо?
Б. Ч. Бхарати Свами: Если знание у вас больше, чем необходимо для служения учителю, то вы будете получать печаль от этого. Если ваша профессия, у вас есть профессиональные знания, но ваша жизнь подчинена служению Кришне, то эти знания мешать не будут. Ну что, все тогда. Прасад тогда. Всё.
Транскрипция Андрей Я.
Корректор: Вишнуприя Д. Д.